Турки точат ятаганы или «охота за сокровищами Средиземноморья»

Сегодня стало известно, что Турция продлила до 10 марта действие Navtex (международная автоматизированная служба оповещения для морских судов) за двое суток до истечения предыдущего. Тем самым Турция блокирует по периметру зону 3, где должны проходить исследования залежей углеводородов кипрской зоны, заполонив район своими военными судами для военных учений.

Германское издание der Spiegel в воскресенье опубликовало статью под названием «Охота за сокровищами Средиземноморья. Геостратегические игры», в которой утверждается, что глубины Средиземного моря скрывают огромные объемы природного газа и желающих «попилить этого золотого теленка» слишком много. Так, уже достаточно напряжены отношения Израиля и Ливана, Турции и Кипра...

Как говорится в статье, война в Сирии, ядерная угроза Северной Кореи, кризис Ирана и Израиля, борьба за острова в Южном Китайском море – все эти «горячие эпизоды» имеют основной подоплекой дележ ископаемых. Новой горячей точкой становится и Средиземное море, в котором обнаружены залежи газа…

Разумеется, Турция на протяжении последних нескольких сотен лет стяжала славу агрессора, но не безумца. Но быть буквально на краю пирога и не получить даже кусочка? В Сирию, несчастную, обессиленную войной, раздерганную по ниточкам, не сунулся разве что ленивый. Заметьте, Эрдоган сделал это в числе последних, дабы обезопасить себя – турецкая осторожность и расчетливость. Ну а уж месторождение возле Кипра! Здесь ему сам шайтан не брат – когда-то «на-ура» было отхапано пол-острова, а уж теперь, во времена, которые смело можно назвать театром абсурда, когда зло переименовывают в добро, а то, что было до сих пор добром, высмеивают как глупость, у «султана», скорее всего, уже готов четкий план. (Ну, что-нибудь вроде «бросятся разнимать двух членов НАТО, пальчиком погрозят, но месторождение не отнимут» или хотя бы «сам не гам, но и Кипру не дам»…)

Уже почти две недели военные суда Турции препятствуют плавучей платформе «Saipem 12000» итальянской энергетической компании ΕΝΙ подойти к зоне исследований. Турецкие аппетиты никак не умерятся еще с того времени, как после их вторжения на Кипр остров оказался поделен на две части…

Кипрская Демократия – южная часть острова Афродиты, с 2004 года является членом ЕС. Но при этом не признается Турцией. Теперь правители в Анкаре решили, что добыча натурального газа Кипрской республикой не может быть осуществлена без согласия туркокиприотов и Турции, это ущемляет их права.

А что ЕС? Тихо и мирно осуждает действия Анкары – не больше. Ну да – еще «предупреждает» о необходимости соблюдения территориального суверенитета страны – члена ЕС. Думается, Турцию это напугало столько же, сколько и «предупреждения» насчет мигрантов. Чего стоят только заявления турецких политиков о том, что они «отберут 18 островов у Греции, восстановив справедливость».  Эрдоган очень хочет получить кусок от общего пирога – но не полезет в воду, не зная броду – он прекрасно знает, чем и как может шантажировать и напугать ЕС. И если он сейчас не блефует, а  «точит ятаганы» всерьез, то уж точно надеется получить серьезный куш. А что остается нам с вами? Поживем – увидим…


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here