Назван универсальный для всех народов язык

В США ученые Гарвардского университета назвали универсальный для общения всех народов язык. Это музыка, сообщает Current Biology. Данным вопросом занялись сотрудники из Гарвардского университета. Они опросили более 750 людей в интернете из 60 разных стран. Для чистоты эксперимента всем дали прослушать множество мелодий и определить, какой посыл они несут. Удивительно, но все участники эксперимента безошибочно определили, о чем поется в мелодиях и для чего они предназначены.

Людям предлагали ответить на вопрос, к какому жанру (песне, танцу, колыбельной) принадлежит та или иная композиция и рассказать о своих эмоциях. Хоть люди и не знали страны происхождения большинства мелодий, их характер и жанр они определяли весьма точно. Кроме этого, участники эксперимента делились своими собственными эмоциями во время прослушивания, рассказывали о ритме и темпе. В результате оказалось, что между разными культурами и мелодиями есть определенная взаимосвязь.

В животном мире также существует форма общения, основанная на звуке. Например, когда лев начинает рычать, это означает враждебность с его стороны. Ученые заинтересовал вопрос о том, что если музыка для танцев, колыбельные и романсы почти у всех народов похожи друг на друга, содержаться ли в других звуках универсальные элементы, понятные всем? Результаты исследований оказались неожиданными. Люди, не знавшие ни языка, ни культуры другой национальности, почти всегда угадывали тематику песни, их смысл и мотив.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here