Российский студент научил смартфон ставить диагноз

Студент Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) создал приложение meCare для мобильного телефона, которое следит за здоровьем и предупреждает о появлении первичных признаков заболеваний. Система умеет распознавать анемию и болезнь Паркинсона, рассказал корреспонденту ТАСС автор проекта Сергей Блинцов.

«Я разработал приложение, которое следит за состоянием здоровья и в случае проявления у пользователя первичных признаков заболевания незамедлительно сообщает об этом. При помощи мобильного телефона можно как следить за состоянием своего здоровья, так и проводить диагностику заболеваний. На данный момент meCare определяет два заболевания — это анемия, также известная как малокровие, и болезнь Паркинсона. Однако в скором времени список заболеваний пополнится», — рассказал студент института информационных технологий, математики и механики ННГУ Сергей Блинцов.

По словам кандидата медицинских наук врача травматолога-ортопеда Алексея Крупко, который консультирует разработчиков по общим медицинским вопросам, такое приложение поможет с постановкой диагноза.

«Диагноз ставит врач при полном заключении, приложение может только сориентировать, в какую сторону пациенту нужно двигаться, что нужно обследовать и к какому специалисту идти. Это помощник на доврачебном уровне.  Как любой скрининг он важен, он имеет значение. УЗИ — это тоже скрининг, оно тоже диагноз не дает», — пояснил Крупко.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here