В МГУ разгадали механизм бессмертия

Специалисты МГУ им. Ломоносова в составе международного коллектива исследователей раскрыли структуру одного из ключевых участков теломеразы (фермента клеточного бессмертия). Об итогах работы они рассказали в издании Nucleic Acids Research.

Ученые изучили фермент, способный наращивать теломерные концы хромосом, тем самым компенсируя их укорочение при клеточном делении. Исследователям удалось идентифицировать структуру фрагмента, ответственного за процесс клеточного бессмертия. На основе полученных результатов специалисты построили теоретическую модель каталитического ядра теломеразы.

В ходе исследования биологи использовали термоустойчивые дрожжи. Им удалось выяснить структуру TEN-домена, входящего в состав каталитической субъединицы, и построить его теоретическую модель. Оказалось, что теломеразный комплекс посредством РНК связывается с длинной цепью ДНК, а по свободному концу рибонуклеиновой кислоты синтезирует новый фрагмент теломера. После этого аппарат перемещается на только что синтезированный конец ДНК, чтобы наращивать цепь дальше.

По словам Елены Родиной, доцента химического факультета МГУ, полученные данные приближают ученых к пониманию строения, функционирования и регуляции теломеразы. В будущем эти знания могут быть использованы для создания препаратов, направленных на регуляцию теломеразной активности с целью как ее повышения (например, для увеличения продолжительности жизни клеток в биоматериалах для трансплантологии), так и снижения.

Теломерами называют концевые участки хромосом, которые предотвращают потерю ДНК при делении клеток. Однако каждый раз при митозе теломеры сокращаются, что приводит к постепенному усилению нестабильности генома. В конце концов, клетка перестает делиться и погибает. Считается, однако, что фермент, называемый теломеразой, позволяет продлить жизнь клеток.