Франция потребовала от Греции выдать россиянина Винника

© AP Photo / Petros Giannakouris
© AP Photo / Petros Giannakouris

Франция объявила россиянина Александра Винника в розыск по обвинению в отмывании денег и потребовала его выдачи из Греции, где он арестован по запросу США, сообщил РИА Новости адвокат Тимофей Мусатов. «В Грецию поступил запрос из Франции на Винника», — сказал он.

Винник является специалистом по криптовалютам. Он был арестован в Греции в июле 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от 4 до 9 миллиардов долларов. Выдачи Винника добивается также Россия. «Запрос Франции подтверждает версию защиты относительно ценности Александра Винника как специалиста и человека, владеющего ценной информацией в сфере криптоиндустрии», — сказал Мусатов.

По его словам, запрос повлечет и правовые последствия. «Пока не будет рассмотрен запрос Франции, Александр Винник останется в Греции. После этого французский запрос вступит в конфликт с американским и российским. Процедура будет длительной. Скорее всего, будут так же первая инстанция и верховный суд», — полагает Мусатов. «Я не исключаю, что какие-либо еще страны присоединятся к этому делу, как я и предполагал год назад», — добавил адвокат.

Согласно французскому запросу, с которым удалось ознакомиться РИА Новости, Винник обвиняется во взломе электронной почты тысяч человек и вымогательстве у них денег. Через платформу BTC-e с помощью вымогательства было получено 20,643 тысячи биткоинов, что соответствует 130 миллионам евро, от 5,7 тысячи жертв по всему миру, в том числе из Франции, говорится в документе. Франция считает, что действовала группа киберпреступников, и Винник имеет важное значение для расследования.

По решению следователя и прокурора суда Парижа издан ордер на арест Винника, говорится в документах, переведенных на греческий язык. В пункте обвинения значатся «преступления в киберпространстве, легализация доходов от преступной деятельности, участие в преступной организации».

Запрос на экстрадицию направлен 15 июня 2018 года как «срочный». Авторы запроса просят «проинформировать относительно предполагаемой даты выдачи». В среду Винника проинформировали о запросе в суде Салоников, он все обвинения отверг. По решению прокурора суда города Салоники, Винник будет содержаться под стражей до решения по запросу Франции.

РИА Новости, Геннадий Мельник