Синод Элладской церкви отказался обсуждать вопрос об автокефалии на Украине

© РИА Новости / Сергей Пятаков
© РИА Новости / Сергей Пятаков

Синод Элладской православной церкви отказался включить в официальную повестку обсуждение вопроса о предоставлении автокефалии Украине, сообщил РИА Новости источник в церковных кругах. Синод проходит в Афинах со 2 по 5 октября.

«Вопрос об автокефалии беспокоит греческую церковь. Официально его в повестке нет, он обсуждается неформально, то есть в перерывах заседаний. Некоторые архиереи пытались внести его в повестку. Это предложили митрополит Кифирский и митрополит Навпактоса. Но архиепископ не счел приемлемым вносить его в повестку», — сказал собеседник агентства. Он добавил, что греческую церковь очень беспокоит кризис, который разразился в связи с намерением Константинопольского патриархата предоставить автокефалию Украине. «Вопрос обсуждается, но не на заседании», — сказал источник. Некоторые греческие архиереи выступили против намерений патриарха Варфоломея дать автокефалию Украине.

Митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим отметил, что эти действия ведут к расколу православия, и призвал патриарха Варфоломея покаяться и прекратить провоцировать схизму. С критикой патриарха и предостережением от дальнейших расколов выступил и митрополит Калавритский Амвросий. Один из самых влиятельных иерархов Элладской православной церкви митрополит Пирейский Серафим заявил в интервью телеканалу Kontra, что в «ужасной геополитической и геостратегической игре между НАТО и Россией» вокруг Украины нельзя использовать «в качестве инструмента церковь».

В четверг и в пятницу патриарх Варфоломей будет находиться в Афинах. До этого он посетил север Греции и принял участие в праздновании 50-летия Православной академии на Крите. Сегодня в честь патриарха организуют торжественный прием в Дворце Музыки, где ему в присутствии президента Греции вручат награду парламента за вклад в защиту окружающей среды. Помимо этого, патриарх Варфоломей встретится с архиепископом Афинским и всей Греции Иеронимом и иерархами Элладской православной церкви.

Сейчас на Украине действуют каноническая Украинская православная церковь — самоуправляемая церковь в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ). Президент Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических структур и создания на Украине единой поместной автокефальной церкви. При этом патриарх Варфоломей заявил, что намерен предоставить Украине автокефалию, и направил в Киев двух экзархов. В УПЦ назвали это вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви и призвали Константинопольского патриарха прекратить вмешательство, а «экзархов» — покинуть Киев.

Русская православная церковь, в свою очередь, пошла на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинополем, объявив о прекращении поминовения патриарха Варфоломея во время патриарших богослужений и о выходе из структур, в которых председательствуют представители Константинопольского патриархата. Отношения РПЦ с Константинополем оказывались в таком кризисе лишь однажды за всю ее более чем тысячелетнюю историю. Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом и Священный синод УПЦ также приостановили служение с иерархами Константинопольского патриархата. При этом в РПЦ отмечают, что ни одна из поместных церквей не поддерживает проект украинской автокефалии.

РИА Новости, Геннадий Мельник