Греческий суд расследует возможное присвоение Афинами средств ЕС для мигрантов

Верховный суд Греции (Ареопаг) распорядился в понедельник провести предварительное расследование возможных злоупотреблений в использовании денежных средств, выплаченных Греции из казны ЕС для борьбы с миграционным кризисом в 2015-2016 годах. Об этом сообщил телеканал ERT.

По его данным, прокурор Ареопага Ксени Димитриу поручила руководителю отдела прокуроров по экономическим преступлениям Марианне Псарудаки провести расследование для того, чтобы убедиться в обоснованности обвинений, которые появились в греческой оппозиционной прессе, утверждавшей, что правительство нецелевым образом использовало выделенные фонды, и предъявить обвинения, если обнаружится состав преступлений.

Так, газета Phileleftheros опубликовала на днях интервью с директором управления по приему и идентификации мигрантов министерства иммиграционной политики Греции Андреасом Илиопулосом, в котором генерал-лейтенант в отставке, управлявший потоками беженцев как руководитель всех центров приема беженцев на островах Лесбос, Хиос, Самос, Лерос, Кос и в районе Эврос, признал, что имеются свидетельства масштабной бесхозяйственности как со стороны госорганов, включая министерство национальной обороны и другие учреждения, так и со стороны неправительственных организаций, которые получают средства от Евросоюза.

Министр миграционной политики Димитрис Витсас сразу же заявил, что это «совершенная неправда», и что в отношении Илиопулоса «будет начато соответствующее судебное расследование». Витсас даже объявил об увольнении Илиопулоса, сказав, что тот «не выполнил свои обязанности должным образом».

ТАСС