Представлен рейтинг худших паролей в 2018 году

Компания SplashData в седьмой раз представила рейтинг неудачных паролей, популярных настолько, что они не слишком гарантируют безопасность. Как и в предыдущие годы, его возглавили последовательность цифр «123456» и слово «password», которое переводится с английского языка как пароль. Хотя перечень почти не претерпел значительных изменений с прошлого года, специалисты отмечают, что некоторые любопытные отличия обнаружить всё же можно.

Составляю список, эксперты проанализировали более пяти миллионов паролей, которые по той или иной причине «утекли» в сеть. Как оказалось, примерно в десяти процентах случаев это был один из 25 наиболее «популярных» паролей. «123456» уверенно удерживает первое место — почти три процента всех паролей, оказавшихся в выборке, выглядели именно так. На втором месте расположилось слово «password» — лидерство эти два пароля удерживают уже на протяжении пяти лет.

Далее следуют варианты, в немалой степени похожие на наиболее популярный: «123456789», «12345678», «12345», «111111» и «123456». На восьмом месте расположилось слово «sunshine» (солнечный свет), а на девятом — «qwerty», первые шесть букв сверху слева стандартной англоязычной раскладки клавиатуры. Замыкает десятку пароль «iloveyou», за ним следуют «princess» и «admin».

Также специалисты обратили внимание на два пароля, которые в 2018 году заметно набрали популярность: состоящий исключительно из специальных символов «’[email protected]#$%^&*» (цифры с 1 по 7, напечатанные при зажатой кнопке Shift в английской раскладке) оказался на двадцатом месте, а «donald» (имя Дональд) — на 23-м. В числе прочих паролей, оказавшихся особенно распространёнными (и, как следствие, не слишком надёжными) в 2018 году, составители рейтинга назвают «abc123», «football» «monkey» (обезьяна), «AA123456», «password1» и так далее.