Названы три худших события 2018 года с точки зрения науки

Научный журнал Science, являющийся одним из наиболее престижных в своей области, опубликовал список, в который вошли десять самых значимых прорывов 2018 года в области науки, а также три события, претендующие на звание главного провала. Специалисты сочли, что уходящий год войдёт в историю, в первую очередь, благодаря исследованию активности генов эмбрионов на клеточном уровне.

Составители рейтинга предполагают, что именно исследования, в рамках которых изучался процесс развития зародыша на ранней стадии, являются наиболее ценными и успешными из проводившихся в этом году. Они позволили проследить, как организм развивается «клетка за клеткой», и как гены заставляют каждую отдельно взятую клетку «специализироваться». В пресс-релизе этот процесс сравнивают с тем, как оркестр становится способен создавать прекрасную музыку, когда его составляют музыканты, обученные игре на разных инструментах. Как отмечают специалисты, только за этот год был детально изучен процесс развития эмбрионов плоских червей, рыб, лягушек и некоторых других животных, а тому, как начинают формироваться их органы и конечности, были посвящены многочисленные научные работы. Этот фрагмент кости возрастом 50 000 лет (вид в разных ракурсах) был раскопан в Денисовой пещере в Сибири в 2012 году. Кость принадлежала девочке-подростку, которая была наполовину неандерталкой, наполовину денисовкой.

Также в десятку прорывов, по версии специалистов из Science, вошли открытия, совершённые специалистами разных областей науки. В том числе, речь идёт о впервые обнаруженных останках девочки, являющейся потомков неандертальцев и денисовцев, а также о впервые «пойманном» нейтрино, , испущенного блазаром в далекой галактике, и совсем недавно найденном в Гренландии кратере диаметром около 31 километра. Предполагается, что метеорит, оставивший этот кратер, мог повлиять на живых существ по всей Земле или, по меньшей мере, на северном её полушарии. Также можно отметить, что значительная часть прочих открытий в той или иной степени имеет отношение к генетике.

Что касается трёх «провалов», к таковым специалисты отнесли три ситуации. Первым в списке упомянуто ухудшение экологической ситуации в мире, которому скорее способствовали, чем препятствовали многие политические решения. Вторым упомянут недавний случай, когда китайский генетик Хэ Цзянькуй заявил, что подверг модификации генома эмбрионы двух девочек-близнецов. Хотя до сих пор не до конца известно, соответствует ли это утверждение действительности, в журнале Science подобные эксперименты сочли преждевременными и крайне неоднозначными с этической точки зрения. Наконец, тройку провалов замыкает пожар, произошедший в сентябре в Национальном музее Бразилии и ставший причиной уничтожения практически всех хранившихся в нём ценных экспонатов.