МИД Греции заявил, что Афины и Москва создают рабочую группу по инвестициям

Встреча сопредседателей смешанной российско-греческой комиссии
© Юрий Малинов/ТАСС

Россия и Греция создают рабочую группу по поощрению инвестиций, которая будет действовать в рамках смешанной двусторонней комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. Об этом сообщила сопредседатель межправительственной комиссии, первый заместитель министра иностранных дел Греции Сия Анагностопулу после завершения XII сессии комиссии и подписания совместных документов.

«Россия — наш стратегический партнер, после визита в Россию премьер-министра Алексиса Ципраса в декабре прошлого года и встречи на высшем уровне, которая у него была в Москве с президентом России Владимиром Путиным, сотрудничество двух стран продвинулось еще более быстрыми темпами», — сказала Анагностопулу. По ее словам, сегодняшняя сессия межправительственной комиссии была созвана очень быстро после 11-й сессии, которая прошла в Москве перед визитом греческого премьера. Были созданы рабочие группы, которые начали активную работу, добавила первый заместитель министра иностранных дел Греции.

Она поблагодарила министра транспорта РФ Евгения Дитриха, который предложил на пленарном заседании ускорить темпы инвестиционного сотрудничества между двумя странами. «Было предложено и было включено в текст протокола, который мы подписали, решение о создании рабочей группы между Россией и Грецией, которая будет способствовать инвестициям. Как подчеркнул российский министр, инвестиции без такой рабочей группы нелегко осуществлять. Я очень рада его предложению», — заявила Анагностопулу.

В свою очередь Дитрих сказал, что согласен с греческим сопредседателем насчет позитивной оценки создания совместной группы в составе межправительственной комиссии. «Это то, чего, наверное, не хватало нам в последние годы для активизации этого процесса на уровне взаимодействия бизнесов наших стран», — отметил Дитрих.

Отвечая на вопрос российских журналистов по поводу планов, которые могут быть вынесены на рассмотрение рабочей группы по поощрению инвестиций, Дитрих сказал, что, конечно, уже есть такие проекты. «Мы достаточно подробно обсуждали проекты и на 11-й сессии межправкомиссии (в декабре 2018 года в Москве — прим. ТАСС), эти проекты предлагались российскому бизнесу для осуществления инвестиций. Пожалуй, до последнего времени нас сдерживало отсутствие подробной информации об условиях инвестирования, объектах инвестирования. Полагаем, что контакты в рамках этой создаваемой группы позволят нам эту информацию получать быстро, условия участия в тех или иных конкурсных, тендерных процедурах уточнять без проволочек. И уверен, что это действительно серьезный шаг вперед для развития взаимной деловой активности и инвестиций между Грецией и Россией», — подчеркнул министр транспорта РФ.

Юрий Малинов / ТАСС