17 ноября — День Политехнио

17 ноября — день для Греции совершенно особенный. Что же именно произошло в Элладе 17 ноября, и почему этот день вошел в историю. Итак, именно 17 ноября, несколько десятилетий назад греческие студенты начали открытую борьбу с диктаторским режимом так называемых «черных полковников» — греческой хунты, правящей на тот момент в стране. Предпосылки к восстанию начались еще задолго до 17 ноября, и студенческие настроения уже давно настораживали действующий режим.

Восстание началось с того, что студенческие союзы выразили протест против планов правительства вмешаться в университетские выборы. К вечеру среды 14 ноября 1973 года студенты укрепились в Афинском Политехническом университете (Политехнио) и провозгласили борьбу с правительством. В университете начала работу самодельная радиостанция, которой удалось привлечь внимание жителей города к происходящему.

Координационная комиссия студентов призвала к «борьбе до победы». К вечеру начались столкновения демонстрантов с полицией, которые постепенно охватили весь центр города. В девять вечера в центре уже были выстроены баррикады, кое-где начались пожары. В городе были зафиксированы перестрелки. Около одиннадцати вечера был отдан приказ о вмешательстве армии.

Около полуночи из пригородного района Гуди выдвинулась колонна бронемашин. В 2.45 ночи радиостанция Политехниона передала своё последнее воззвание. Напротив университета выстроились танки, один из которых разбил ворота университета. Последовал короткий штурм, в ходе которого были убиты 24 человека и более тысячи ранены. Сотни студентов были арестованы. По официальным данным, жертв не было.

После штурма университета последовали антиправительственные демонстрации, подавленные военным режимом с применением оружия. Глава хунты Георгиос Пападопулос был отправлен в отставку, на его место военные выдвинули Димитриоса Иоаннидиса. После этого хунта продержалась недолго — менее года. После восстановления демократического правительства жертв Политехнио провозгласили мучениками. Их чтят на государственном уровне, им поставлены памятники.

17 ноября,широко отмечается по всей Греции и в учебных заведениях. Многие университеты и школы закрываются, проводятся поминальные службы.Традиционно день памяти жертв восстания заканчивается демонстрацией, которая начинается от кампуса университета и заканчивается у американского посольства. Здесь участники марша сжигают флаг США в знак нетерпимости к действиям страны, поддержавшей хунту. (Материал из Википедии)


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here