В Греции поставили задачу не допустить второй волны эпидемии до осени

Цель принимаемых в Греции эпидемиологических мер состоит в том, «чтобы не было 2-й волны летом», потому что иначе «у нас будут большие проблемы», заявил профессор инфектологии Афинского национального университета Никос Сипсас 23 июня греческому телеканалу Skai.

Сипсас отметил, что многие граждане считают принимаемые меры чрезмерными, и сказал, что в других странах, таких как США, решили не останавливать экономику и в результате получили и много смертей, и обрушение экономики. Он заявил, что самой большой опасностью является неправильное поведение граждан, например, большие скопления людей, и привел пример, когда в Южной Корее один бессимптомный носитель заразил в баре 85 человек.

Профессор также отметил, что в Греции есть локальные вспышки инфекции, а количество туристов, привозящих коронавирус из-за границы, постоянно возрастает. Сипсас заявил, что если удастся пройти лето без неприятностей, то вторую волну эпидемии ожидают в ноябре или начале декабря. Он подчеркнул, что лишь менее 1% населения Греции имеют антитела коронавирусу, а до вакцины «еще далеко».

Напомним, ранее Сипсас заявил, что Греция принимает эпидемиологические риски, связанные с ввозом коронавируса, по экономическим соображениям. Сипсас входит в рабочую группу экспертов по коронавирусу при Минздраве Греции.

ИА Красная Весна