Кабмин Греции назвал провокацией решение Турции об открытии курорта Вароша на Кипре

Греция считает решение Турции об открытии побережья Вароши — курортного района города Фамагуста, находящегося в буферной зоне Кипра, — еще одной провокацией, Анкара должна сделать шаг назад. Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас.

Он упомянул о решении турецкой стороны «разрешить с четверга доступ к побережью города Аммохостос (греческое название Фамагусты — прим. ТАСС), которое с 1974 года остается без жителей». «Это еще один провокационный акт, который нарушает соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН и противоречит недавней резолюции с выводами саммита Европейского союза», — сказал Пецас.

Он подчеркнул, что правительство сразу, в том числе в заявлении премьер-министра Кириакоса Мицотакиса, «самым категоричным образом осудило это решение Турции«. «Одновременно Мицотакис провел телефонный разговор с президентом Республики Кипр Никосом Анастасиадисом, в ходе которого он выразил поддержку Кипру и действиям, которые он намерен предпринять по этой теме. Ясно одно: Турция должна сделать шаг назад. Если этого не произойдет, то этот вопрос будет рассматриваться лидерами ЕС на следующей неделе на заседании Европейского совета 15 и 16 октября, поскольку он будет поднят Республикой Кипр и, конечно, Грецией«, — сказал представитель кабинета.

Во вторник МИД Греции категорически осудил решение об открытии побережья Вароши. Официальный представитель кипрского правительства в ранге министра Кириакос Кушос заявил, что власти Республики Кипр доложат Совбезу ООН и Евросоюзу о противозаконных действиях Турции и ее ставленников на севере Кипра в отношении Вароши. По словам Кушоса, официальная Никосия рассматривает решение об открытии Вароши как «действие, которое попирает международное право и резолюции СБ ООН, а также противостоит последним выводам Совета ЕС».

Вароша (тур. Мараш) на протяжении многих лет являлся основным туристическим центром Кипра. Неофициально его называли «средиземноморским Лас-Вегасом». 20 июля 1974 года турецкая армия вторглась на Кипр после произошедшего там военного переворота. В результате Кипр был разделен на греческую и турецкую части. Фамагуста была занята турецкими войсками, и представителям греческой общины было велено в течение суток покинуть город, взяв с собой лишь то, что они могли унести на себе. Курорт Вароша и вовсе был закрыт, в том числе и во исполнение 550 резолюции Совета Безопасности ООН, запретившей заселение опустевших там домов и квартир кем-либо, кроме его исконных жителей.

ТАСС