Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в центре Афин

Полицейские применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ против демонстрантов в центре Афин (Греция), два человека получили ранения. Об этом сообщает ТАСС. Участники манифестации собрались для митинга в 47-ю годовщину восстания студентов афинского Политехнического института, жестоко подавленного войсками хунты «черных полковников» 17 ноября 1973 года. В 2020 году во время карантина полиция Греции запретила собираться более чем втроем для празднования годовщины восстания. Как утверждает газета «Катимерини», большинство граждан поддержали запрет.

По сведениям греческой газеты «Катимерини», полицейский спецназ потребовал от собравшихся разойтись, а когда те не послушались, начал жестко разгонять собрание, которое проводила молодежная организация Компартии Греции (КПГ). Против демонстрантов применили светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По предварительным данным, в стычке получили ранения два человека, несколько активистов задержаны. Для обеспечения правопорядка в Афинах были мобилизованы около 5 тыс. правоохранителей, некоторые перемещались на бронированных водометах.

Ранее 17 ноября около 200 активистов Компартии Греции провели марш перед посольством США в Афинах в 47-ю годовщину студенческого восстания. Демонстранты ежегодно проводят марш к американскому посольству в Афинах в знак протеста против поддержки США военной диктатуры в Греции в 1967-1974 годах, однако в этом году власти запретили собрания и шествие к диппредставительству в связи с действующим с 7 по 30 ноября всеобщим карантином в стране.