Рождество Христово в Греции

0
103

Православная Греция празднует Рождество 25 декабря – вместе с западными христианами, так что рождественский сочельник наступает для греков на тринадцать дней раньше, чем для православных россиян. Для греков этот зимний праздник – всегда радость, во всех уголках страны он отмечается с особым настроением, поскольку сопровождается традицией наряжать дом, готовить блюда и начинать новую жизнь в новом году, изгоняя все плохое из прошлого.

В деревнях и селах Греции накануне трех праздников (Рождества, Нового Года и Крещения) когда-то хозяева домов выходили в лес на поиски самого крепкого елового дерева или же вместо ели использовали оливковое дерево, которое рубили и переносили домой. Это дерево называли «христоксило» – Дерево Христа. Дерево рубилось и переносилось в дом для того, чтобы его жечь в камине весь период праздников – от Рождества до Крещения. Сегодня эта традиция сохраняется только в некоторых селах Северной Греции. Что же касается колядок, то их в эти праздничные дни обязательно исполняли и дети, и взрослые. Традиция эта и поныне жива.

В Греции в Новый год не наряжаются разве только в некоторых районах, таких как Науса и Кастория, хотя карнавалы в Греции проводят только в период Масленицы – «Апокриес», приходящийся на конец февраля. Во всех районах страны традиционным рождественским блюдом являются голубцы (лаханосармадес). Они символизируют обернутого в пеленки Христа. Готовится также масленый пирог, подаются соления (турша) и компоты из сухофруктов, а также «христопсомо» – рождественский хлеб, куда замешиваются орехи, изюм и оливки. Кроме того, традиционно в эти дни готовится жаркое из свинины, индейка, начиненная рисом, каштанами и изюмом, сладкий пирог и вареная пшеница с сахаром. В «пирог Святого Василия» (василопиту) запекают монетку – тот, кто найдет ее, будет счастлив весь следующий год. Facebook

Источник: calend.ru