Архиепископ Афинский решил не освящать воды моря в Крещение

0
116

Председатель синода Элладской православной церкви, архиепископ Афинский и всей Греции Иероним во вторник во второй половине дня направил синодальное письмо митрополитам греческой церкви с просьбой о строгом соблюдении санитарных мер во время литургии в храмах с присутствием определенного числа верующих во время завтрашнего праздника Крещения, сообщила пресс-служба синода.

По решению внеочередного заседания синода, греческие храмы будут открыты на праздник Крещения (Богоявления) 6 января, несмотря на решение правительства Греции закрыть храмы. “По решению Священного Синода, во время праздника Крещения Великое освящение вод будет проводиться внутри храмов, и вне их не будет ни литании, ни шествия, ни даже церемоний освящения воды”, – говорится в сообщении, поступившем в РИА Новости. Синод сообщил, что Иероним решил не освящать воды моря.

“Желая подать хороший пример, архиепископ Афинский и всей Греции Иероним решил не использовать соответствующее разрешение, полученное им от Священного Синода, и не выходить в какие-либо морские районы”, – сообщил синод. “Элладская церковь, обладающая высоким чувством ответственности перед Богом и людьми, как это было с самого начала пандемии, сопровождает государство в борьбе за охрану здоровья населения, подает положительный пример соблюдения санитарных мер и остается помощником в больших усилиях, которые прилагает греческое государство для уменьшения последствий пандемии в жизни людей в нашей стране”, – сообщил синод.
Церковь заявила, что необходимо, особенно в эти критические для родины моменты, постоянное, открытое и честное сотрудничество и общение между церковью и государством, причем на самом высоком уровне. “Общение между премьер-министром и архиепископом может принести народу только хорошие плоды”, – говорится в сообщении.

Между церковью и греческим государством возник конфликт в связи с решением правительства Греции вопреки достигнутым ранее договоренностям закрыть церкви в день Богоявления (Крещения), которое отмечается в Греции 6 января. Синод не согласился и предписал храмам оставаться открытыми для участия верующих в Божественной литургии, как было согласовано ранее. Во вторник, 5 января, премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на встрече с архиепископом Иеронимом выразил озабоченность в связи с решением синода открыть церкви на Крещение и подчеркнул необходимость строгого соблюдения всеми мер и санитарных правил.
Встреча прошла после приведения к присяге новых членов правительства.

РИА Новости