Патриарх Кирилл назвал превращение собора Софии в мечеть наказанием Божьим

0
81

Превращение храма Святой Софии в Стамбуле в Турции в мечеть стало «наказанием Божьим» Константинопольскому патриарху Варфоломею за признание украинского раскола. Об этом сообщил в четверг, 7 января, патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Не хочу произносить никакой критики в адрес своего константинопольского собрата, но, несомненно, все то, что произошло потом в Константинополе, в Стамбуле, свидетельствовало о наказании Божьем. Патриарх Варфоломей ввел раскольников в киевскую святыню, в киевскую Софию, и потерял Софию константинопольскую – она стала мечетью», — объяснил патриарх в интервью на телеканале «Россия 1». Он отметил, что сложно себе представить «более очевидные последствия, исходящие от Божьего повеления».

«Ты отобрал Святую Софию в Киеве у православных людей, у Православной Церкви, ты вошел туда и привел туда раскольников, и ты потерял свою собственную Софию Нужно молиться друг за друга, по крайней мере в личных молитвах, если это сейчас затруднительно в богослужении, поскольку мы не поминаем Константинопольского патриарха в диптихах», — добавил патриарх Кирилл. По его словам, нужно делать всё, чтобы кризис в православии, как можно быстрее прошел. Патриарх призвал всех молиться друг за друга.

Глава РПЦ считает, что ситуация на Украине произошла из-за давления извне. Патриарх Варфоломей не выдержал этого давления, «могущественной политической силы, связанной с одной из сверхдержав» и не дал отпор. Патриарх Кирилл подытожил, что конфликт был направлен на то, чтобы «оторвать православную Россию от православных братьев и сестер в Средиземноморье, на Ближнем Востоке».

Ранее, 10 июля 2020 года, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора Святой Софии (Айя-София) в мечеть. Соглашение о музейном статусе храма от 1934 года было аннулировано. Против смены статуса достопримечательности выступили ряд стран и Русская православная церковь. В свою очередь в Кремле расценили превращение собора Святой Софии в мечеть как внутреннее дело Турции.

Известия