Путин объявил массовую вакцинацию всех россиян

Президент Владимир Путин поручил со следующей недели начать массовую вакцинацию от коронавируса всех россиян. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 13 января.

«Со следующей недели нужно переходить к массовой вакцинации всего населения от коронавируса, подготовив соответствующую инфраструктуру», — сказал он на совещании с кабмином. Глава государства назвал российскую вакцину лучшей в мире.

«Вакцина российская — это совершенно уже очевидно, мы и раньше так считали, а сейчас практика показывает, — она, я думаю, вообще самая лучшая в мире. Никакие другие препараты подобного рода такого уровня защиты и такой степени безопасности не демонстрируют. Это безусловный успех наших ученых. Но нам нужно понять, как это будет действовать в условиях множественности штаммов», — сказал глава государства.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в свою очередь, отметила, что вакцинация в новогодние праздники в стране прошла в плановом режиме. По ее словам, российские вакцины эффективны против нового штамма COVID-19.

«На сегодняшний день я могу сказать, что тот сиквенс нового штамма коронавирусной инфекции, который мы провели силами научного центра «Вектор», говорит, что вакцины эффективны против этого нового штамма, но <…> мы дополнительно проводим научные исследования, чтобы быть абсолютно уверенными на 200%, что это действительно так и основания сейчас утверждать у нас есть», — подчеркнула вице-премьер. Она также уточнила, что испытания вакцины проходят на животных.