Архиепископ Афинский назвал ислам политической идеологией, а не религией

0
38

Архиепископ Афинский Иероним в интервью в связи с 200-летней годовщиной начала национально-освободительной революции в Греции назвал ислам политической идеологией, а не религией. В результате революции, начавшейся в 1821 году, Греция избавилась от 400-летнего ига Османской империи и создала независимое государство. В 2021 году греки отмечают 200-летие начала этого важного для страны процесса.

“Ислам, его граждане, не является религией. Это политическая партия, это политическое стремление, и это люди войны, люди экспансии. Это является характеристикой ислама, как говорится в учении Мухаммеда”, – сказал Иероним в интервью телеканалу Open TV. Архиепископ отметил большой вклад церкви в усилия греков по обретению свободы, по его мнению, роль церкви была ключевой: национальное стремление к освобождению отождествлялось с церковью.

“Все монастыри, и маленькие, и средние, и большие, ответственно восприняли борьбу (за независимость греческого государства)”, – сказал Иероним, добавив, что в Греции были тайные школы, где детей учили православию и грамоте. “Не было никаких признаков революции, которая началась бы не со священника”, – сказал Иероним, заметив, что духовенство участвовало в войне за независимость.

РИА Новости