В Греции нашли дерево возрастом 20 миллионов лет

0
29

В Греции нашли окаменелое дерево возрастом 20 миллионов лет, которое прекрасно сохранилось. Когда оно в последний раз находилось в вертикальном положении, на Земле существовали только простейшие приматы. До появления человека-разумного были еще миллионы лет эволюции.

Находку обнаружили во время дорожных работ на греческом острове Лесбос, которому тоже около 20 миллионов лет. Несмотря на более чем преклонный возраст, у дерева практически идеально сохранились ветви, кора, корневая система и даже листва. Их сберегла вулканическая лава, некогда накрывшая 19-ти метровое растение. Именно эта находка сделана случайно. Но район, в котором хранилось дерево, представляет особый интерес для ученых.

Примерно 20 миллионов лет назад эту часть острова Лесбос накрыло сильнейшее извержение вулкана. Под слоями пепла и лавы оказался целый огромный лес площадью в 15 тысяч гектаров. Многие растения в нем неплохо сохранились, хоть и окаменели. Кроме того, среди этой флоры находят останки древних животных. Но деревьев в настолько хорошем состоянии как это, за 25 лет изысканий еще не находили. Теперь ученые надеются определить вид, к которому принадлежало растение. А в будущем создать модель типичного средиземноморского леса Палеогенового периода.