Минздрав Греции сообщил о серьезных осложнениях после вакцины от COVID-19

0
112

В Греции отмечено пять случаев серьезных побочных эффектов после прививки от коронавируса, сообщила председатель Национального комитета по вакцинации, заслуженный профессор педиатрии Мария Теодориду на брифинге. Вакцинация в Греции началась 27 декабря, сделано более 730 тысяч прививок. “Было пять случаев серьезной побочных действий, связанных с анафилактической реакцией, они были вылечены эффективно. И еще один случай, по которому нет окончательной документации по его связи с вакцинацией”, – сказала Теодориду.

“Таким образом, мы полностью соответствуем мировым научным данным, и мы рады, что у нас нет серьезных побочных эффектов”, – добавила она. Генеральный секретарь первичной медико-санитарной помощи страны Мариос Фемистоклеус сообщил, что темпы вакцинации ускоряются. “Греция превосходит средний показатель охвата вакцинацией и находится на четвертом месте по ежедневному количеству прививок в последние недели по сравнению с другими странами Европейского Союза”, – сказал он. По данным Минздрава, в понедельник было сделано более 33 тысяч прививок, одну прививку сделали 486,8 тысячи человек, две – 243,6 тысячи. Всего сделано 730,4 тысячи прививок.

“В последнее время наблюдается тенденция к росту записей на прием для вакцинации. На данный момент назначено запись на 1,42 миллиона уколов, 600 тысяч – для первой дозы и 820 тысяч – для второй дозы”, – сказал Фемистоклеус. По его словам, на март уже произведено 720 тысяч записей на прием. “Поставки вакцин компаниями продолжаются по графику. В понедельник мы получили 112 тысяч доз от Pfizer, а на прошлой неделе мы получили 24 тысячи доз от Moderna и 90 тысяч доз от AstraZeneca”, – сказал он. “У нас есть подтвержденные поставки и те, которые, как ожидается, будут уточнены. Судя по подтвержденным поставкам, к марту мы получим более 1,5 миллиона прививок”, – сказал он.

Фемистоклеус заявил, что вакцинация положительно сказывается на эпидемиологической ситуации в стране. “В нашей стране, как и в других странах Европейского Союза, и в Израиле, где есть большое количество вакцинированных граждан, мы видим, что снижается эпидемиологическое бремя среди пожилых людей, и пока у нас очень небольшое количество заболевших и вакцинированных – и это в основном касается случаев между первой и второй дозой”, – сказал он. Он сообщил также, что цифровой сертификат вакцинации выдается через день после второй прививки, и граждане могут загрузить сертификат с электронной платформы госслужбы, используя свои коды доступа.

РИА Новости

Leave A Reply

Please enter your comment!
Please enter your name here