Греция призывает вернуть Айя-Софии в Стамбуле статус музея

0
210

Собору Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле необходимо вернуть статус музея, заявил министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, выступая в среду по видеосвязи на 46-й сессии Совета ООН по правам человека.

Храм Святой Софии (Айя-София) был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2020 года Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый намаз был совершен в Айя-Софии 24 июля.
“Я хочу коснуться и особо важного для Греции вопроса – полного соблюдения культурных прав. Все государства обязаны, независимо от их политических, экономических, культурных систем, воздерживаться от изменения статуса памятников культуры”, – сказал Дендиас.

По его словам, непреложным условием являются получение предварительного согласия заинтересованных сообществ и предварительное уведомление всех заинтересованных сторон, включая соответствующие органы ООН, такие как ЮНЕСКО. “Я имею в виду, среди прочего, превращение памятника Святой Софии в мечеть, что противоречит любому понятию уважения культурного наследия. Мы вместе с другими международными организациями и учреждениями просим вернуть этому памятнику прежний статус”, – сказал глава МИД Греции.

Дендиас выступил за отмену “как незаконных” меморандумов, подписанных Турцией и Правительством национального согласия Ливии в конце ноября 2019 года о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. Афины считают, что они касаются вод, относящихся к исключительной экономической зоне Греции. “Что касается Ливии, мы приветствуем проведение форума ливийского политического диалога в начале этого месяца и его итоги. Мы ожидаем восстановления правопорядка на всей территории страны силами нового переходного правительства. Мы также ожидаем отмены всех незаконных действий, включая меморандумы, подписанные в нарушение международного права, восстановления демократии и поощрения прав человека”, – сказал министр.

По его словам, политические единство и эффективная защита прав человека не могут быть обеспечены без вывода иностранных войск и наемников из Ливии.
Дендиас сказал, что Греция осуждает постоянные нарушения прав человека и международного гуманитарного права всеми сторонами конфликта в Сирии. “Нарушения в некоторых случаях равнозначны военным преступлениям, согласно комиссии по проведению расследования. Мы призываем все стороны соблюдать все международные правозащитные обязательства. Требуются реальные выборы для создания условий для безопасного добровольного возвращения беженцев и насильственно перемещенных лиц в районы их происхождения”, – сказал Дендиас.
Он сообщил также, что Греция продолжает сталкиваться с проблемой беженцев и проводит операции по спасению людей в Эгейском море.

РИА Новости

Leave A Reply

Please enter your comment!
Please enter your name here