В Женеве открывается трехдневный саммит по урегулированию проблемы Кипра

Неофициальный саммит по кипрскому урегулированию, призванный создать условия для возобновления межобщинных переговоров по решению проблемы разделенного острова, открывается во вторник в Женеве. Он пройдет в уже привычном формате «5+1», который предусматривает участие в саммите лидеров греческой и турецкой общин Кипра и глав МИД Греции, Турции и Великобритании — трех стран, которые являются гарантами кипрской независимости, территориальной целостности и безопасности, а также генерального секретаря ООН.

Согласно предварительной информации, которую распространило Кипрское информационное агентство, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш проведет отдельные встречи сначала с президентом самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), лидером турок-киприотов Эрсином Татаром, а затем с президентом Республики Кипр, лидером греков-киприотов Никосом Анастасиадисом. После этого от имени генсека ООН будет дан прием в честь лидеров кипрских общин, на котором смогут присутствовать еще по два человека от греко-кипрской и турко-кипрской сторон.

В среду состоится пленарное заседание с участием всех заинтересованных сторон, после которого у Гутерриша состоятся двусторонние встречи с министрами иностранных дел Турции, Греции и Великобритании Мевлютом Чавушоглу, Никосом Дендиасом и Домиником Раабом, а затем снова с лидерами кипрских общин. В четверг ожидаются новые переговоры генсека ООН с Анастасиадисом и Татаром, включая совместную встречу с обоими лидерами. ООН делает расчет на то, что на итоговом пленарном заседании в четверг сторонам удастся принять резолюцию, в которой будут даны гарантии возобновления межобщинных переговоров по решению кипрской проблемы.

Главной задачей саммита является согласование круга вопросов, которые стали бы предметом обсуждения при возобновлении межобщинного диалога, прерванного в 2017 году после провала аналогичного саммита, который тогда проходил тоже в Швейцарии, но только на горнолыжном курорте Кран-Монтана. Однако сегодня позиции сторон далеки друг от друга, как никогда ранее: греки-киприоты заявляют о неуклонной верности положениям резолюции СБ ООН, в которой обозначено, что на острове должна быть сформирована двухобщинная и двухзональная федерация, а турки-киприоты постоянно заявляют о том, что решение кипрской проблемы на основе федеративной модели якобы себя исчерпало и что базой для урегулирования проблемы острова должно стать признание мировым сообществом существования на Кипре двух государственных образований, а значит, речь может идти только о конфедеративном устройстве Кипра в виде союза двух отдельных государств.

Последние заявления сторон демонстрируют неуклонность этих позиций. Перед отлетом в Женеву Анастасиадис, назвав предстоящую встречу «критически важной» для судьбы острова, сказал, что греки-киприоты полны решимости создать необходимые условия для возобновления переговоров о воссоединении на основе ранее согласованного решения о создании на острове двухзональной и двухобщинной федерации. В свою очередь, Татар заявил агентству Reuters, что едет в Женеву с новыми представлениями о том, как следует решать кипрскую проблему. «Мое новое видение — это два суверенных государства, живущих бок о бок в хороших, добрососедских отношениях друг с другом», — сказал он. Еще одной проблемой является отношение сторон к самому институту гарантов кипрской безопасности: если греки-киприоты считают этот институт устаревшим, то турко-кипрское руководство настаивает на его сохранении.

15 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала недопустимыми «настойчивые сигналы из некоторых столиц, направленные на корректировку существующих основ переговоров — с федеративной на двугосударственную модель». «Любое изменение базовых параметров процесса возможно лишь с согласия ООН. Важным аспектом урегулирования мы считаем постепенную демилитаризацию острова, замену устаревшей системы внешних гарантий на гарантии Совета Безопасности ООН», — сказала она. Захарова подчеркнула, что Россия выступает категорически против навязывания извне «готовых рецептов» и временных рамок урегулирования и что общины Кипра должны сами решать свое будущее.

ТАСС