Стихия затопила сотни домов в Греции

Свыше 200 домов было затоплено на Северной Эвбее в результате наводнения, вызванного ливнями, передает телеканал Skai. Большие разрушения связаны с беспрецедентными пожарами в августе, из-за которых район потерял много деревьев, способных сдерживать потоки воды. Циклон «Афина» пришел на остров 9 октября, а ночные ливни вызвали разрушительные наводнения.

Сильный дождь, который продолжался на Эвбее в течение нескольких часов, привел к переполнению местных горных рек. Мэр поселка Мантуди Йоргос Цапурниотис заявил о “драматической ситуации, сложившейся в селениях Агиа Анна, Ахлади и Коцикиа”. По словам мэра, поток воды был столь мощным, что в местечке Ахладопотамо он смыл с побережья целый дом и сбросил его в море. Данные о каких-либо пострадавших не поступали.

На севере Эвбеи находится заместитель министра при премьер-министре Христос Триантопулос, отвечающий за государственную помощь и восстановление после стихийных бедствий. Он сообщил, что государство поможет жителям острова в восстановлении от понесенного ущерба. “Мы уже одобрили чрезвычайный грант в размере €20 млн”, – отметил Триантопулос.

Сильнейший ливень также имел место в воскресенье в районе городка Загора на горе Пилион (Центральная Греция), которая находится недалеко от Эвбеи. По данным метеорологов, в виде осадков в районе Загоры выпали около 30 тонн воды на каждый гектар площади, что тоже привело к подтоплениям домов и оползням на дорогах. Гроза привела там к большому материальному ущербу. По словам местных властей, один дом был разрушен огромным куском горной породы, который сорвался с горы.